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 Tout sur les oméga 3

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semper fi
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MessageSujet: Tout sur les oméga 3    Sam 22 Jan - 17:34

On en entend énormément parler mais savons- nous tous bien ce que sont ces acides gras,
dont les bienfaits semblent inestimables pour notre santé ?


Faisons le point sur les oméga-3. Very Happy
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1. Les oméga-3 sont des acides gras :

Poly-insaturés.
Il existe trois types d'acides gras : les acides gras dits saturés (beurre margarine), les acides gras mono-insaturés (huile d'olive) et les acides gras poly-insaturés (poissons gras, huile de colza).
Les meilleurs pour la santé sont les poly-insaturés, et les moins bons les saturés


2. Ce sont les poissons les moins gras qui sont les meilleurs pour notre santé.

Faux.
Ce sont les poissons les plus gras qui contiennent le plus d'oméga-3 : l'espadon, le hareng, le maquereau, la sardine, le saumon, le thon rouge, le merlu et la truite.


3. Quels sont les poissons les plus riches en oméga-3 ?

Les poissons d'élevage.
Les poissons les plus riches en oméga-3 sont les poissons gras. Et comme les plus gras sont en général les poissons d'élevage, ils sont donc plus riches en oméga-3 que les poissons sauvages.
Toutefois, la question n'est pas vraiment là.
L'important est de manger fréquemment du poisson, qu'il soit gras, peu gras, d'élevage ou sauvage. En effet, même le poisson qui contient le moins d'oméga-3 en contient encore 20 fois plus que la viande.
Et selon les études statistiques et épidémiologiques, chaque augmentation de 20 grammes de la consommation moyenne quotidienne de poisson diminue le risque de mortalité cardiovasculaire de 7%
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4. Notre organisme produit lui-même un peu d'oméga-3.

Faux.
Les oméga-3 sont des acides gras dits essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne sait pas les fabriquer. Il faut donc qu'ils soient apportés par l'alimentation.


5. Les plus grands mangeurs de poissons font moins d'infarctus.

Vrai.
C'est justement en remarquant dans les années 70 que les Esquimaux (très grands consommateurs de poissons gras) faisaient très peu d'infarctus du myocarde, que les chercheurs ont commencé à s'intéresser aux oméga-3.


6. Les laits infantiles sont complémentés en oméga-3.


Vrai.
Les oméga-3 sont susceptibles d'améliorer le développement du fœtus au cours de la vie intra-utérine (c'est pourquoi les femmes enceintes doivent manger au minimum deux fois par semaine du poisson), puis l'enfant dans les premières années de la vie.



7. On trouve beaucoup d'oméga-3 dans les huiles végétales.

Vrai.
La plus intéressante est l'huile de colza.



8. À température ambiante, une huile riche en oméga-3 est :

Liquide.
Les acides gras saturés (beurre, margarine, crème) sont faciles à reconnaître car ils sont solides à température ambiante. Inversement, les acides gras poly-insaturés, dont font partie les oméga-3, sont fluides à température ambiante.


9. Les oméga-3 pourraient prévenir la dépression.

Vrai.
Un déficit en oméga-3 et un excès d'oméga-6 pourraient contribuer à l'augmentation de la dépression actuellement observée dans nos sociétés. Et plusieurs essais ont montré les bénéfices d'une supplémentation chez des patients atteints de dépression, en particulier après la grossesse (baby blues). Il en est de même pour d'autres maladies psychiatriques, comme l'hyperactivité de l'enfant, les comportements violents et agressifs. Mais les acides gras ne sont pas des médicaments, ils agissent en amont, en prévention.
À noter que les oméga-3 pourraient également réduire la gravité de certaines affections de nature inflammatoire : arthrite, rhumatisme, polyarthrite rhumatoïde et maladie de Crohn.


10. Les oméga-3 sont des constituants essentiels de la membrane de nos cellules.


Vrai.
Ils en assurent la souplesse et facilitent les échanges cellulaires.


11. Nous manquons aussi d'oméga-6.

Faux.
Inversement, nous en consommons beaucoup trop. Or il est nécessaire de maintenir un ratio oméga-3/oméga-6 de l'ordre de 1/5. Celui-ci dépasse généralement 1/10, voire 1/15. Ce déséquilibre contribue certainement à l'augmentation des maladies cardiovasculaires…

To be continued Wink
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histamine
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 22 Jan - 19:49

merci bien le capitaine , on attendant la suite Smile
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verraberra90
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 22 Jan - 20:04

merci semper fi c tres interressant
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hiba
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 22 Jan - 21:00

Merci semper fi vivement la suite ..
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foulla
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 23 Jan - 1:47

hâte de lire la suite cheers comme d'hab bien résumé surtout......
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ha_phrma
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 23 Jan - 16:51

baraka ALLAHO fik kho
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mimi-87
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 23 Jan - 19:34

Merciiiii semper fi, trés amusant a lire, on s'ennuie pas et recapitule presque tout sur les omega-3
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PrImRoSe
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 23 Jan - 22:25

merciiiii y a une semaine q j'ai voulu faire une recherche en puis jl'ai trouvé "wajed" ici

baraka allah fik Smile
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dark-eagle
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 23 Jan - 22:35

merci bien simpa-r c'est très intéressant
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kakicool
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Lun 24 Jan - 0:01

ou est la suiteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

_________________
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Amir
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Lun 24 Jan - 0:04

Thanx bro
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Lun 24 Jan - 16:08

J'aime bien Wink ^^
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semper fi
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Ven 4 Fév - 21:26

je vous en prie, content que ça vous a plu, l'idée de le faire en plusieurs parties est dans le but de ne pas vous donner tt en vrac et du coup ça va être long au risque que personne ne le lira Suspect.... bref voici la suite cheers :



Pourquoi faut-il manger plus d’oméga-3 ?


La réponse à cette question est très simple. C’est parce que nous mangeons de moins en moins d’oméga-3 et de plus en plus d’oméga- 6. Comment en est-on arrivé là ? Et pourquoi cet équilibre oméga-3/oméga- 6 est-il si important ?


Déséquilibre oméga-3 / oméga-6


Il existe deux familles d’oméga, les oméga-3 et les oméga-6, toutes les deux sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme, sous réserve qu’elles soient à peu près en quantité équivalente.
En effet, pour que l’organisme puisse utiliser ces deux types d’acides gras, ils doivent être transformés par une enzyme. Or c’est la même enzyme qui transforme les oméga-3 et les oméga-6.
Si les oméga-6 sont en excès, ils monopolisent cette enzyme. Résultat, cette enzyme n’est plus disponible pour métaboliser les oméga-3, lesquels sont inutilisables pour l’organisme.


Comment en sommes-nous arrivés là ?


Notre mode d’alimentation a fortement dérivé.
Avec l’industrialisation et l’élevage intensif, nos apports en acides gras polyinsaturés ont radicalement changé.
Par exemple, nous consommons de plus en plus de produits industriels. Or l’industrie agroalimentaire utilise des matières grasses très riches en oméga-6 (huile de palme, de tournesol, d’arachide…).
Autre exemple, les animaux qui mangeaient autrefois de l’herbe et autres graines naturellement riches en oméga-3, sont aujourd’hui élevés avec des farines de maïs et de soja, des aliments inversement riches en oméga-6.
Résultat, les produits animaux (viande, lait et œufs) sont désormais pauvres en oméga-3 mais riches en oméga-6.


En quoi les oméga-3 sont-ils si importants pour notre santé ?


Les oméga-3 et les oméga-6 ont des effets différents, voire opposés.
Les oméga 3 limitent la fabrication des cellules graisseuses et calment l’inflammation, tandis que les oméga-6 facilitent le stockage des graisses et les réponses inflammatoires de l’organisme.
Autrement dit, trop d’oméga-6 et insuffisamment d’oméga-3 favorisent le surpoids et l’inflammation, phénomènes impliqués dans le développement des maladies cardiovasculaires, les cancers…
On comprend ici l’importance de maintenir ces deux types d’acides gras dans des proportions raisonnables.
A noter que les personnes qui n’arrivent pas à perdre leur surpoids alors qu’elles ne consomment pas plus de calories que la normale, devraient se demander si elles ne consomment pas trop d’oméga-6…


Augmenter les oméga-3 ne suffit pas, il faut aussi diminuer les oméga-6 !


Il est donc essentiel de revenir à une alimentation plus riche en oméga-3.
Mais attention, il faut aussi parallèlement diminuer nos apports en oméga-6. En effet, le déséquilibre atteint avec notre alimentation industrielle est tel qu’il est indispensable de modifier simultanément les deux paramètres.
A vous de juger, le rapport oméga-3 / oméga-6 de nos ancêtres était de 1 /5 . Aujourd’hui, il est de 1 / 15, voire 1 / 40 pour certains d’entre nous !
La consommation d’oméga-6 a globalement augmenté, alors que la consommation d’oméga-3 a diminué.


Comment manger plus d’oméga-3 et moins d’oméga-6 ?


Arrow En évitant les produits industriels et donc en cuisinant soi-même à partir de produits de base issus, pour les produits animaux, d’élevage en pâturage ou nourris aux graines de lin.
Arrow En privilégiant les végétaux au lieu des produits animaux.
Arrow En mangeant du poisson deux ou trois fois par semaine.
Arrow En utilisant comme matières grasses de l’huile de colza et de l’huile d’olive.


Dernière édition par semper fi le Sam 5 Fév - 12:27, édité 1 fois
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hiba
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Ven 4 Fév - 21:54

semper fi a écrit:

A vous de juger, le rapport oméga-3 / oméga-6 de nos ancêtres était de 1 /



c'est pas mentioné!!!!
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tsunade
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 5 Fév - 1:03

@ hiba : le rapport oméga-3 / oméga-6 de nos ancêtres était de 1 / 5 (ça figure dans le premier poste )

@ semper : trés intéressent et beau style d'exposition king
Spoiler:
 

c la première fois que je comprend vraiment pourquoi les oméga 3 sont bon pour la santé
et je suppose que c pour cette raison aussi qu'avant les gens utiliser l'huile de foie de morue ....non seulement elle contient :
*une grande quantité de vitamine D nécessaire à fixé le calcium (srt pour les enfants )
*mais aussi une quantité importante d'oméga 3

voici pour vous la composition de l'huile de foie de morue qui est un dérivé du foie de la morue (poisson) :

Nutriment↓ Valeur pour 100g[2]↓
Vitamine A .........100 000 UI
Vitamine D .........10 000 UI
Acides gras saturés .........22,608 g
Acides gras monoinsaturés .........46,711
Acides gras polyinsaturés .........22,541g
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semper fi
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 5 Fév - 12:29

hmmm hiba t'a pas laissé passer ce détail, dsl c'est bon j'ai édité .... et merci tsu tsu cheers exactement l'usage de l'HFM est plus que bénéfique Wink
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hichamino
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 5 Fév - 14:43

Merci semper fi pour l'article !

j'ai juste une question ; si j'ai bien compris ; les habitants du Sahara sont les gens les plus exposés à l'infarctus du myocarde ( théoriquement ) ?
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semper fi
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 5 Fév - 16:54

hichamino a écrit:
Merci semper fi pour l'article !

j'ai juste une question ; si j'ai bien compris ; les habitants du Sahara sont les gens les plus exposés à l'infarctus du myocarde ( théoriquement ) ?
ben théoriquement on peut dire ça comme ça si bien-sur on fait le lien entre habiter le sahara et ne pas avoir des apports suffisants en oméga3 et du coup un déséquilibre avec les oméga 6, ...
Citation :
Les oméga-3 de source marine ont un effet protecteur réel contre les maladies cardiovasculaires. Ceci est le résultat d’une analyse d’études parus dans une publication de la prestigieuse Mayo Clinic aux Etats-Unis. Les preuves les plus remarquables proviennent de trois essais cliniques menés auprès de 32 000 sujets qui prenaient un placebo ou des capsules d’oméga-3. Les suppléments d'extraits de poissons et d’algues marines renfermaient des acides eicosapentaénoïque (AEP) et docosahexaénoïque (ADH) dans un ratio EPA/DHA 3:1. Les oméga-3 permettent de réduire jusqu' à 45 pour cent des cas d’infarctus du myocarde et d’accident vasculaire cérébral chez les patients traités, comparativement aux groupes témoins
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pharma-girl
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 30 Avr - 23:10

Très intéressant..Merci pr le partage..
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inermis
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Dim 1 Mai - 0:06

merci semper , Very Happy justement je cherchais des infos sur les w3 ( j'en ai trouvé qlq réponses dans ton topic, mais pas toutes) , c'est trés interessent tt de meme ....

je vous rajoute qlq truc:

je ne sais pas esque vous étes au courant que les lipides de natures insaturés (dont font partie les w3 et LDL) sont la cible d'une attaque radicalaire ( les radicaux libres produits en permanence par l'organisme) donc ils sont oxydés et deviennent innéficaces sans une protection, cette protection est représenté par les antioxydants ( endogénes et éxogénes ) ... donc en résumé (puisque ceci est un long sujet) un apport alimentaire en w3 doit étre associé a un apport en antioxydant (afin qu'ils soient protégés de l'oxydation) tel que les vitamines: C, E surtout, flavonoides, oligoélements surtout le sélenium , présents dans les fruits et légumes.....donc, pour prevenir non pas seulement les maladies cardiovasculaires, mais la pluparts des maladies chroniques: tel que le cancer, les maladies dégeniratives.... il faut une bonne hygiéne de vie, un équilibre alimentaires riche en fruits et légumes, huiles végetale, tout ce qui est bio, et bon pour la santé......et voila, j'ai pas tout dis Very Happy
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daddou_12
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Sam 28 Mai - 18:16

merci pour ces infos,c'est vraiment intéressant!!!!!!!!!!!!
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Dr.Biba
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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    Mer 15 Juin - 0:46

Merciiiiiiiiiiiii semperrrrrrr trés interessant Very Happy

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MessageSujet: Re: Tout sur les oméga 3    

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