pharmaland le jardin des futurs pharmaciens

forum des futurs pharmaciens Algériens
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
SCOFILD
Général Major
Général  Major


Masculin Nombre de messages : 2253
Age : 30
Localisation : Annaba
Niveau : pharmacien specialiste!!!!!
Date d'inscription : 17/04/2008

MessageSujet: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Jeu 22 Oct - 17:44

slt tout le monde

c'est le coin qui va vous aider à mieux préparer vos examens en affrontant les questions et en ayant une idée générale sur le type de question concernant la "Pharmacologie spéciale"

_________________
"le Barça est plus qu'un club"
"Le Barça est l'Armé d'un Peuple qui n'a pas d'Armé"
Revenir en haut Aller en bas
Queen
Caporal
Caporal


Féminin Nombre de messages : 905
Niveau : Interne
Date d'inscription : 26/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Ven 23 Oct - 21:19

Pharmacologie cocher la ou les réponses exactes :

1. les anti HTA agissants exclusivement sur les vaisseaux :

- Verapamil

- Amlodipine

- Prazocine

- Minoxidil

2. IEC à effets indésirables :

- Allergie

- Hypoglycémie

- Hypokaliémie

- Toux

3. l’enzyme de conversion de l’angiotensine I :

- Son inhibition majore la pression artérielle

- Transforme le kininogène en bradykinine

- Transforme l’angiotensine I en angiotensine II

- Active lors d’une hypo perfusion rénale

4. fluidifiants :

- Agissent sur la phase superficielle du mucus

- Agissent sur la phase profonde du mucus

- Peuvent modifier viscosité du mucus

- Peuvent inhiber le réflexe de la toux

5. dihydropyridine :

- Indiqués dans le trt de l’HTA

- Formes à LP diminuent l’incidence des effets secondaires d’ordre vasculaires

- Ne provoquant pas de tachycardie

- Souvent associés aux vasodilatateurs pour diminuer la tachycardie

6. furosémide :

- Indiqué en cas de calcul rénal à Ca++

- Diurétique hypokaliémiant

- Le seul diurétique indiqué dans l’insuffisance rénale

- Formes LP ont un effet intense mais bref


7. molécules dont leur utilisation est un risque pour le diabétique ou hypertendu

- propranolol

- diazoxide

- captopril

- diltiazem

8. effet mineralocorticoide :
- Augmente l’efficacité du corticoide

- Dû à la double liaison 1-2

- Dû à l’OH en C16

- Renforcé par l’adjonction d’un fluor en C9+d’autres modifications

9.AINS pharmacocinétique
- Dérivés hydroxylés ou carboxylés inactifs

- Ne subissent pas de réactions de métabolisme secondaires

- Leur élimination se fait sous forme de dérivés inactifs sauf l’Aspirine

10. les hétérosides cardiotoniques :

- OH en C14 nécessaire à l’activité

- Cycle lactonique insaturé indispensable

- Sa saturation à allongement du délai d’action

- Activité améliorée par saturation

11. trinitrine activité pharmacologique :

- Nécessite libération d’un NO

- Nécessite transformation du GMPc en GTP

- Inhibe par glutathion hépatique

- Améliore contraction du myocarde àaugmente Ca++ intracellulaire

12. amiodarone est un anti arythmique :

- antiarythmique liposoluble

- sans effet sur la force de contraction

- sans effet sur la pression artérielle

- favorise la conduction, excitabilité

13. ATP :

- Agoniste cholinergique

- Vasoconstricteur des coronaires

- Antagoniste cholinergique

- Employé dans les tachycardies jonctionnelles

14. Enoxaparine :

- Inhibe VIIIa/Ixa

- Sans effet sur VII

- CI dans chirurgie cardiaque

- Indiqué dans prévention des thromboses veineuses

Q ouvertes :

*les différentes classes thérapeutiques d’antihypertenseurs hyperkaliémiants avec ex pour chaque classe ?

*expliquer brièvement le mécanisme de l’interaction entre diurétiques de l’anse et les sels de lithium ?

*les inconvénients et les avantages des beta2sympathomimétiques inhalés à longue durée d’action dans le trt de l’asthme ?

_________________


Inchallah
Revenir en haut Aller en bas
Queen
Caporal
Caporal


Féminin Nombre de messages : 905
Niveau : Interne
Date d'inscription : 26/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Ven 23 Oct - 21:20

Pharmacologie :

  • ethylène imine :
Agit sur synthèse proteique

Agent alkylant

Agit par formation de liaisons covalentes par alkylation

Aucune

  • agents de complexation de la platine

Interagissent avec guanine de l’ADN et de l’ARN

Ont un effet stabilisé par les liaisons hydrogènes

Agents alkylants

Agents qui éliminent les radicaux libres

  • les EI suivants peuvent être liés à Glimépiride sont, sauf :


Hypoglycémie

Réactions allergiques cutanées

Amaigrissement

Insuffisance respiratoire

  • prostaglandinomimétiques :


Misoprostol

Alprostadil

Gemeprost

Sulptostone

  • les aminosides sont :


Bactéricides par liaison irréversible à la s/u 30S

Inhibiteur métabolique

ATB agissant sur l’inhibition du renouvellement de mb

Peu absorbé, non bio transformé

  • résistance à l’érythromycine se fait par :


Diminution de la perméabilité

Méthylase

Augmentation de l’afflux cellulaire

Phénomène inductible

  • Lansoprazole :


Liaison irréversible à la pompe à proton au niveau canaliculaire

Sa forme non ionisé active

Agit après absorption

½ vie longue

  • toxicité aigue des anticancéreux sur le T.D par :


Irritation de la muqueuse

Action directe sur le nerf vague

Atteinte du centre de vomissement

Neurotoxicité

  • Mitomycine :


Agit après réduction d’une fonction structurale

ATB du grp des Macrolides

Ne subit aucune résistance par les bactéries

Pro drogue d’agent alkylant





  • les
    propositions suivantes concernant antidiabétiques potentialisant les
    effets périphériques de l’insuline, sont justes à part :



Utiles dans le trt chez l’insuffisant rénal

Ils ont un intérêt dans la prise en charge de la résistance à l’insuline

Ils ne sont plus actifs en l’absence de sécrétion d’insuline

Ils provoquent des hypoglycémies plus sévères que celles de l’insuline



Q ouvertes :

*effets indésirables des aminosides ?

*Tétracyclines, indications de première intention (2.5pts)

*interactions avec Tétracyclines ?

*dans quels cas, pour quelles raisons les Macrolides sont un trt de substitution aux beta-lactamines ?

*illustrer le mécanisme d’action du Cotrimoxazole ?

_________________


Inchallah
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 20:39

1er EMD


pharmacologie:
1/le fénotérol est : agoniste des Recepteurs beta2 adrénergiques des effecteurs
2/quels sont les substances qui libèrent Nad des vésicules de stockage:
*tyramine *ephedrine *amphétamine *guanéthine *alphaméthyldopa *réserpine *nialamide
3/pilocarpine : possède le meme Recepteur que le neuromédiateur du système sympathique
4/les analgésiques centraux sont indiqués en cas de douleurs:
*très intense voire rebelles **palier I ***palier II
5/barbituriques sont :
*psychoanaleptiques *hypnotiques *tranquilisants majeurs *sédatifs
6/site d'action des BDZ
*le Recepteur du GABA *Recepteur pentamérique
7/E.I du Diazépam:
*amnésie antérograde *reactions paradoxales *reactivation anxieuse *gynecomastie
8/imipramine est : antidépresseur tricyclique
9/les antagonistes de recepteurs D2 dopaminergiques
*neuroleptiques *antipsychotiques
10/morphine:
*antagoniste pur des recepteurs opiacés
*a les memes effets que beta-endorphiniques
11/les R.des opiacés:
*sont couplés à la proteine G *leur stimulation-->hyperpolarisation
12/buprénorphine : agoniste partiel des R.mu2
13/R. mu responsable:
*d'analgésie spinale et supraspinale
*euphorie et myosis
*sédation et analgésie spinale
dépendance physique
14/atropine:
anticholinergique muscarinique??
15/ritodrine: stimule les R.beta de l'utérus
16/Esérine:
*stimule R.beta de l'utérus
* inhibe R.beta de l'utérus
*stimule tout les R. alpha de l'organisme
*aucune
17/amphétamine

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 20:47

2° EMD:

Pharmacologie cocher la ou les réponses exactes :

1. les anti HTA agissants exclusivement sur les vaisseaux :

Verapamil

Amlodipine

Prazocine

Minoxidil



2. IEC àeffets indésirables :

Allergie

Hypoglycémie

Hypokaliémie

Toux


3. l’enzyme de conversion de l’angiotensine I :

Son inhibition majore la pression artérielle

Transforme le kininogène en bradykinine

Transforme l’angiotensine I en angiotensine II

Active lors d’une hypo perfusion rénale



4. fluidifiants :

Agissent sur la phase superficielle du mucus

Agissent sur la phase profonde du mucus

Peuvent modifier viscosité du mucus

Peuvent inhiber le réflexe de la toux


5. dihydropyridine :

Indiqués dans le trt de l’HTA

Formes à LP diminuent l’incidence des effets secondaires d’ordre vasculaires

Ne provoquant pas de tachycardie

Souvent associés aux vasodilatateurs pour diminuer la tachycardie


6. furosémide :

Indiqué en cas de calcul rénal à Ca++

Diurétique hypokaliémiant

Le seul diurétique indiqué dans l’insuffisance rénale

Formes LP ont un effet intense mais bref


7. molécules dont leur utilisation est un risque pour le diabétique ou hypertendu

propranolol

diazoxide

captopril

diltiazem




8. effet mineralocorticoide :
Augmente l’efficacité du corticoide

Dû à la double liaison 1-2

Dû à l’OH en C16

Renforcé par l’adjonction d’un fluor en C9+d’autres modifications



9.AINS pharmacocinétique
Dérivés hydroxylés ou carboxylés inactifs

Ne subissent pas de réactions de métabolisme secondaires

Leur élimination se fait sous forme de dérivés inactifs sauf l’Aspirine



10. les hétérosides cardiotoniques :

OH en C14 nécessaire à l’activité

Cycle lactonique insaturé indispensable

Sa saturation à allongement du délai d’action

Activité améliorée par saturation


11. trinitrine activité pharmacologique :

Nécessite libération d’un NO

Nécessite transformation du GMPc en GTP

Inhibe par glutathion hépatique

Améliore contraction du myocarde àaugmente Ca++ intracellulaire



12. amiodarone est un anti arythmique :

antiarythmique liposoluble

sans effet sur la force de contraction

sans effet sur la pression artérielle

favorise la conduction, excitabilité



13. ATP :

Agoniste cholinergique

Vasoconstricteur des coronaires

Antagoniste cholinergique

Employé dans les tachycardies jonctionnelles



14. Enoxaparine :

Inhibe VIIIa/Ixa

Sans effet sur VII

CI dans chirurgie cardiaque

Indiqué dans prévention des thromboses veineuses


Q ouvertes :

*les différentes classes thérapeutiques d’antihypertenseurs hyperkaliémiants avec ex pour chaque classe ?

*expliquer brièvement le mécanisme de l’interaction entre diurétiques de l’anse et les sels de lithium ?

*les inconvénients et les avantages des beta2sympathomimétiques inhalés à longue durée d’action dans le trt de l’asthme ?

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 21:23

ExerciceS de TD:

Exo 01:

Mr Z.A âgé de 65 ans, malade parkinsonien se présente avec l'ordonnance suivante.

Artane Lp .........4mg........2fois\Jour.


Laroxyl Cp.........50mg......3fois\Jour.

Artane c'est Trihexyphénidyl.
Laroxyl c'est Anitryptiline.

Questions:
1- Quel est l'indication de chaque Mdct?
2- Quelles question pouvez-vous poser à ce patient et quel conseil pouvez-vous lui donner?


Réponse:

1- Artane est un antiparkinsonien donné dans les forme débutante et en cas de parkinson induit par les neuroleptiques. Laroxyl est un antidepresseur. (donc le sujet présente un parkinson avec depression ce qui est généralement fréquent)
2- Les questions: ça une relation avec les contre indications majeurs qui sont
- s'il n'a pas des troubles urinaires ( C.I ds l'adénome prostatique)
- s'il n'a pas de glaucome.
- et aussi les autre contre indications voir cours .
- le conseil: boire souvant pour éviter la secheresse, un bon régime pour éviter la constipation....etc.



Exo 2: ordonnance presente les informations suivantes

enfant 6ans

DOPTAN 30mg/kg/J
1- quelles sont les informations manquantes sur l'ordonnance ?
2- quelle est la forme pharmaceutique la plus adaptee ?


Reponses:

1- les informations sont ;
le poid
la duree de traitement
le nombre de prises par jour
la forme pharmaceutique

2- la forme la plus adaptee est sirop ou solution buvable ( n'oublie pas que c'est un enfant)


Exo 3: une ordonnance comporte ;

ARTAN (triphenidyl) 3fois par jour 3mois

lorazepam 3foie/jour 3mois

chlorazepat 2fois/jour 1mois

-Interpreter l'ordonnance.


le lorazepam est un benzodiazepines hypnotique ne doit pas etre prescris plus d'un mois donc il ne doit pas etre delivre

le triphenidyl est un neuroleptique = tranquilisant majeur
le chlorazepat benzodiazepines = tranquilisant mineur
ces deux mdts agissent dans le meme but donc qu'un seul qui va etre delivre

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 21:54

un 2eme exo ; ordonnance presente les informations suivantes

enfant 6ans

DOPTAN 30mg/kg/J
1- quelles sont les informations manquantes sur l'ordonnance ?
2- quelle est la forme pharmaceutique la plus adaptee ?

réponses:

1- les informations sont ;
le poid
la duree de traitement
le nombre de prises par jour
la forme pharmaceutique

2- la forme la plus adaptee est sirop ou solution buvable ( n'oublie pas que c'est un enfant)

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 21:55

Exo 02:

Sur une ordonnace, portant le nom d'un medecin figurait les notios suivantes:

Citation :
Nom: S.N

Âge: 06ans.

Depakine..................30mg\Kg\J.

Questions:
1- Quelles sont les informations manquantes sur cette ordonnace?
2- Quelle est la forme pharmaceutique la plus adapter à ce patien?

^^
^^
^^
^^
^^
^^
^^
^^

Réponses:
1- les infos maquantes: la forme pharmaceutique, la durée du traitement, et le poids vue que la dose a été donné selon le poids ( mais elle nous a dit que le pharmacien possaide une balance, donc ce point reste à confirmer.....ché po!!)
2- la forme: "sirop", "solution buvable"

ps: Dépakine est le valproate de sodium.

@suivre..... Arrow

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
princesse
Général Major
Général  Major


Féminin Nombre de messages : 4159
Age : 30
Niveau : c fini .......
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Oct - 21:58

exo 3 une ordonnance comporte ;

ARTAN (triphenidyl) 3fois par jour 3mois

lorazepam 3foie/jour 3mois

chlorazepat 2fois/jour 1mois

interpreter l'ordonnance
<
<
<
<
réponse :

le lorazepam est un benzodiazepines hypnotique ne doit pas etre prescris plus d'un mois donc il ne doit pas etre delivre

le triphenidyl est un neuroleptique = tranquilisant majeur
le chlorazepat benzodiazepines = tranquilisant mineur
ces deux mdts agissent dans le meme but donc qu'un seul qui va etre delivre

_________________
"Il faut tout prendre au sérieux, mais rien au tragique" (Thiers, Adolphe)
Revenir en haut Aller en bas
mouni
Sergent
Sergent


Féminin Nombre de messages : 1096
Age : 27
Emploi/loisirs : Etudiante
Niveau : 5 éme
Date d'inscription : 24/10/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Mar 3 Nov - 18:47

QCM PHARMACOLOGIE2 ORAN



1. Les interactions
médicamenteuses représentent une source de variation de réponse aux traitements
et une cause fréquente d'effets indésirables.

Parmi les affirmations suivantes lesquelles sont exactes ?


A : Les interactions médicamenteuses recouvrent les
incompatibilités physico-chimiques
B : Une interaction médicamenteuse a toujours des
conséquences néfastes
C : La prévalence des interactions médicamenteuses
cliniquement significatives est de l'ordre de 25 %
D : Une interaction médicamenteuse est dite cliniquement
significative si elle nécessité une adaptation posologique chez la majorité des
sujets
E : Il est possible de s'appuyer sur une interaction
médicamenteuse pour augmenter l'effet thérapeutique
Réponses : D-E
2. Contrairement à certaines idées reçues la défixation
protéique n'est que rarement une cause d'interaction médicamenteuse
cliniquement significative

Cependant, certaines caractéristiques pharmacocinétiques
représentent des facteurs favorisants, lesquelles ?

A : Un pourcentage de fixation protéique supérieur à 95 %
B : Un coefficient d'extraction hépatique élevé
C : Un coefficient d'extraction hépatique faible
D : Un grand volume de distribution
E : Une demi-vie longue
Réponses : A-B
3. Une part importante des interactions médicamenteuses
est la conséquence d'une interaction au niveau du système des cytochromes P450

Quelles sont parmi les assertions suivantes celles qui
sont fortes ?

A : Un substrat inducteur des cytochromes P450 modifie son
propre métabolisme
B : Une molécule inductrice des cytochromes P450 entraîne
une perte d'efficacité d'un médicament associé métabolisé pour la même voie
C : Deux médicaments métabolisés par un même cytochrome,
sans être inducteurs ni inhibiteurs, peuvent voir leur métabolisme modifié
D : Une molécule inhibitrice des cytochromes P450 entraîne
une baisse des concentrations circulants d'un médicament associé métabolisé par
la même voie
E : Une molécule inhibitrice des cytochromes P450 provoque
un risque accru de toxicité pour les médicaments associés métabolisés par la
même voie
Réponses : A-B-C-E
4. Une part importante des interactions médicamenteuses
est la conséquence d'une interaction au niveau du système des cytochromes P450

Parmi les molécules suivantes la(les) quelle(s) possède(nt)
un fort pouvoir inducteur des cytochromes P450

A : La rifampicine
B : Le kétoconazole
C : Le phénobarbital
D : La cimétidine
E : La ciclosporine
Réponses : A-C
5. Les macrolides représentent une classe pharmacologique
à risque important d'interactions médicamenteuses

L'association de plusieurs macrolides avec la
dihydroergotamine est contre-indiquée, parce que :

A : Elle peut induire une vasoconstriction
B : Elle augmente le risque d'apparition de torsades de
pointes
C : Elle provoque une hypokalémie
D : Elle peut déclencher une bradycardie
E : Elle est à l'origine de troubles gastrointestinaux
sévères
Réponse : B
6. Les anticoagulants oraux sont impliqués dans un grand
nombre d'interactions médicamenteuses aux conséquences qui peuvent être graves

Parmi les molécules, aux classex pharmacologiques
suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qu'il est formellement contre indiqué
d'associer avec les anticoagulants oraux ?

A : Miconazole
B : Phénylbutazone
C : Salicylés
D : Inhibiteurs de la recapture de la sérotonine
E : Héparines
Réponses : A-B-C
7. Pour explorer le polymorphisme d'oxydation et
rechercher les métaboliseurs lents, différents test ont été proposés

Parmi les tests suivants, lesquels sont adaptés au
dépistage des oxydateurs lents ?

A : Test à la démisoquine
B : Test à l'isoniazide
C : Test à la caféïne
D : Test au procaïnamide
E : Test à la spartéïne
Réponses : A-C-E
8. La demi-vie moyenne d'un médicament peut varier avec
l'âge

En ce qui concerne le diazépam, la demi-vie moyenne :

A : Augmente en fonction de l'âge
B : Baisse en fonction de l'âge
C : Ne varie pas en fonction de l'âge
D : Augmente puis baisse en fonction de l'âge
E : Baisse puis augmente en fonction de l'âge
Réponse : E
9. La prise d'aliments et de boisson peut également
modifier les caractéristiques pharmacocinétiques des médicaments

Parmi les nutriments suivants, lequel est connu pour être
un inhibiteur du cytochrome P450 A4 ?

A : Les choux de Bruxelles
B : Les fromages
C : Le jus de pamplemouse
D : La choucroute
E : Les lentilles
Réponse : C
10. Du fait du polymorphisme d'acétylation, on peut
distinguer des acétylateurs dit lents ou rapides

Le caractère acétylateur lent :

A : Se transmet selon un mode autosomique récessif
B : Confère un risque accru d'apparition des effets
indésirables du à l'isoniazide
C : Confère un risque accru de production d'un métabolisme
de l'isoniazide hépatotoxique
D : Confère une plus grande sensibilité au lupus
érythémateux induit par l'hydralazine
E : Confère une fréquence plus élevée de cancer de la
vessie provoqué par les amines aromatiques
Réponses : A-B-D-E






Revenir en haut Aller en bas
bravery
Sergent
Sergent


Féminin Nombre de messages : 1401
Age : 28
Localisation : dans un coeur d'une ame au fond de nul part
Emploi/loisirs : Net,Tv,cuisine et natation...........pharmacie en periode d'éxam :D
Niveau : 5eme hamdollah
Date d'inscription : 04/10/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Mar 3 Nov - 19:37

merci mouni

Sujet: Re: EMD II 2007 4eme

1-illustrer parun schema les differents sites d'action des diurétiques
2-quels sont les effets indesirables majeurs des Aminosides
donner brievement leurs frequences et leurs aspect cliniques
3-expliquer le mecanisme d'action des statines et leurs interets thérapeutiques.
4-donner à l'aide d'un schema les cibles pharmacologiques des inhibiteurs de la secrétion acide gastrique et completer par des exemples
5-quels sont les propriétés pharmacologiques des medicaments utilisés lors de la stimulation des zones reflexogenes pharyngées.



pharmacologie
1- propriétés pharmacologiques des médicaments quinidine like
2-effets secondaires et contre-indications des digitaliques
3-citer les propriétés pharmacologiques des médicaments antiacides
4- les inhibiteurs de l'enzyme de conversion (IEC):
a-classe thérapeutique
b-mécanisme d'action
c-différences entre les IEC et les antagonistes des recepteurs de l'angiotensine II
Revenir en haut Aller en bas
bravery
Sergent
Sergent


Féminin Nombre de messages : 1401
Age : 28
Localisation : dans un coeur d'une ame au fond de nul part
Emploi/loisirs : Net,Tv,cuisine et natation...........pharmacie en periode d'éxam :D
Niveau : 5eme hamdollah
Date d'inscription : 04/10/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Mar 3 Nov - 19:41


QSM
1. Le(s) effet(s) pharmacodynamique(s) majeur(s) des benzodiazépines sont le(s) suivant(s) :


A. Anxiolyse
B. Myorelaxation
C. Sédation
D. Anticonvulsion
E. Psychostimulation


Réponses : A-B-C-D
2. Le(s) effet(s) pharmacodynamique(s) majeur(s) des agonistes dopaminergique(s) sont le(s) suivant(s).


A. Sédation
B. Akinésie
C. Hyperprolactinémie
D. Hypertension artérielle systémique
E. Activation de la motricité automatique


Réponse : E
3. Une substance neuroleptique peut s'identifier par le(s) effet(s) suivant(s) :


A. Hyperprolactinémie
B. Blocage des récepteurs dopaminergiques
C. Sédation
D. Antihallucinatoire
E. Antidépresseur


Réponses : A-B-D
4. Les situations cliniques d'utilisation des neuroleptiques sont les suivants :


A. Agitation
B. Psychoses
C. Dyskinésies des neuroleptiques
D. Tremblement essentiel
E. Dépression


Réponses : A-B-C
5. La possibilité d'obtenir un effet antidépresseur peut passer par le(s) mécanisme(s) suivant(s) :


A. Blocage de la MAO-A
B. Inhibition de la recapture de la sérotonine
C. Augmentation de la concentration des amines centraux
D. Blocage des récepteurs au GABA
E. Stimulation des récepteurs au GABA


Réponses : A-B-C
Revenir en haut Aller en bas
BILTAL
Caporal
Caporal


Masculin Nombre de messages : 770
Age : 30
Localisation : homme au foyer
Emploi/loisirs : TV
Niveau : &quot;terminus&quot;PHARMACIEN
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Jeu 5 Nov - 1:09

les sujets de pharmacologie spéciale
http://www.mediafire.com/download.php?gjjntumymmt
merci narcisse /semper fi/Queen
Revenir en haut Aller en bas
nushka
Garde champêtre
Garde champêtre


Féminin Nombre de messages : 186
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Ven 18 Déc - 13:54

http://www.pharmacorama.com/quizz/quizzview.php?startquizz=0&quizzid=1
bon courage
Revenir en haut Aller en bas
dark-eagle
Sergent
Sergent


Masculin Nombre de messages : 1455
Age : 30
Localisation : home sweat home
Emploi/loisirs : foo tball
Niveau : pharchomchom
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Ven 9 Avr - 13:37

voila le sujet de la 2éme EMD:
[img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
bravery
Sergent
Sergent


Féminin Nombre de messages : 1401
Age : 28
Localisation : dans un coeur d'une ame au fond de nul part
Emploi/loisirs : Net,Tv,cuisine et natation...........pharmacie en periode d'éxam :D
Niveau : 5eme hamdollah
Date d'inscription : 04/10/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Dim 27 Juin - 20:20

bon c pas sur mais je crois y'en a de ds
http://www.mediafire.com/download.php?gjjntumymmt
Revenir en haut Aller en bas
charinene
Soldat
Soldat


Féminin Nombre de messages : 349
Localisation : dans ma bulle
Emploi/loisirs : dodo,musique,net,t9ar3ige^^
Niveau : chomeuse à la recherche d'un emploi
Date d'inscription : 11/05/2008

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 31 Juil - 12:58



Synthese pharmacologie 2009-2010






*Cocher la ou les réponses justes





1-Les antagonistes des récépteurs de l’angiotensine II :


-ont comme chef de fil le captopril


-bloquent l’enzyme de conversion de l’angiotensine


-sont indiqués dans l’hypertention arterielle


-peuvent etre associé aux diuretiques


2-L’amiodarone est :


-antiarythmique


-antiangineux


-antihypertentenseurs


-AVK


3-Les EI du furosemide sont :


-L’hypertention


-L’hypercalcémie


-↗du taux d’acide urique


-Litiase calcique


4-Les héparines fractionnées :


-sont moins bien toléré que l’HNF


-sont des mucopolysaccharides de PM+faible que celui de l’HNF


-presentent une meilleure biodisponibilité peros


-constituent un traitement d’urgence de la maladie thromboembélique


5-Les antimicrobiens suivants sont des inducteurs enzymatiques :


-Kétoconazole


-clarithromycine


-sulfaméthoxazole


-Rifampicine


6-Les aminosides :


-bloquent l’élongation de peptides


-bloquent la translocation de l’ARN m


-induisent une toxicité occulaire


-Induisent une toxicité auditive


7-Les benzodiazépines sont :


-antidépresseurs


-sédatifs


-tranquilisant majeurs


-antiparkinsoniens


8-Les récépteurs GABA-A sont :


-la cible de certains anticonvulsivants


-couplé à une proteine G


-un canal chlor


-respensable de la dépolarisation


9-Les mdts qui agissent sur les récépteurs de la dopamine peuvent etre des :


-antiparkinsoniens


-antiépileptiques


-antiémetiques


-antiashmatiques


10-La fluoxétine :


-un inhibiteur séléctif de la recapture de la noradrénaline et de la sérotonine


-est un inhibiteur séléctif de la recapture de la sérotonine


-possèdent d’importants effets indésirables atropéniques


-possedent peu d’effets indésirables atropéniques


11-L-Dopa :


-toujours associé à un inhibiteur de la dopa décarboxylase


-contre indiqué en cas de psychoses


-toujours associé à un inhibiteur de la COMT


-contre indiqué en cas de dépression


12-La spiramycine :


-un ATB bactériostatique


-un antibiotique bactéricide


-inhibe la synthese proteique au niveau de la s/u 30 S du ribosome


-inhibe la synthese proteique au niveau de la s/u 50 S du ribosome


13-L’association triméthoprime –sulfaméthoxazole :


-entraine un effet de synergie


-indiqué dans les infec tions urinaires


-indiqué dans les infections respiratoires


-peut provoquer des réactions allergiques


14-Les propositions suivantes sont fausses mis à part :


-Les schizonticides du GI induisent une action lente et des résistances rapides


-La primaquine possede un effet hypnozoitocide sur PV et PO


-La chloquine inhibe l’heme polymérase humaine


-L’arthémésinine possèdent un métabolite inactif


15-La cyclophosphamide est :


-une moutarde azoté


-un agent alkylant


-un agent interférant avec la transcription de l’ADN


-Un agent interférant avec la biosynthese de proteines


16-L’extencilline est une pénicilline à :


-résorption S/C lente


-résorption IM lente


-résorption tous les 21jours


-résorption tous les mois


17-L’association amoxicilline-acide clavulanique permet :


-une meilleure biodisponibilité que l’amoxicilline seule


-une meilleure biodisponibilité que l’acide clavulanique seule


-une activité antimicrobienne sur Klebsiella et staph


-une activité antimicrobienne sur les entérocoque


18-La chloramphénicol peut provoquer :


-une aplasie médullaire imprévisible


-un syndrome gris chez les nouveaux nés


-une aplasie médullaire dose dépendante


-une atteinte auditive chez le fœtus


19-Le iopéramide a une action :


-périphérique aux doses usuelles


-antiémetique


-antidiarrheique


-astringente


20-Diarrhées motrices :


-est due à une élimination excessives d’éléctrolytes


-correspond à une malabsorption d’eau et d’éléctrolytes


- est due à une hyperthyroidie


-est due à une splénomégalie

voilà je l'ai ecrit le jour de l'examen,j'ai trouvé 3profs en face de moi à me surveiler,ils ont pensé que je vais donner les reponses à quelqu'un,les pauvres,s'ils savent que makhrajlich
ben j'avait le temps en plus
Revenir en haut Aller en bas
PHarmaroSe
Lieutenant
Lieutenant


Féminin Nombre de messages : 1689
Age : 26
Localisation : Alger
Niveau : 4 éme année hamdoulilah
Date d'inscription : 10/02/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 27 Nov - 10:57

ques1:donner brievement les mecanismes d'action des differents sympathomimétiques indirects avec un exemple mdt pour chaqu'un
ques2:interet del'utilisation de l'atropine a la place de cette derniere dans le traitement de l'asthme bronchique
ques3:donner la relation structure/activite des opiacés analgésiques centraux
ques4:quel est le mecanisme d'action du zopiclone
ques5:donnez les propriétés pharmacodynamique de clozanine
ques6:donner sous forme d'un schéma les ciblessdes mdt antiparkinsoniens non anticholinergiques
ques7quelles sont les classes pharmacologiques pouvants donnes lieu a un hypotension orthostatique ,expliquer le mecanisme
ques8:quelles sont les indications de fuoxitine
ques9:expiquer l'association :adrenaline et lidocaine,dans quels cas est elles contre indiquée
ques10:citer les classes therapeutiques utilisés dans le la crise d'asthme,en donnant un exemple de mdt pour chaque classe

_________________

" motivation pour faire el Fajr a l'heure"
(ici sur le forum)




لا تقدم ابداً شروحاً لأحد.. أصدقاؤك الحقيقيون ليسوا فى حاجة إليها و أعداؤك لن يصدقوها


Revenir en haut Aller en bas
http://pharmaland.etudiantforum.com/islam-f24/le-projet-de-l-app
Minouche
Eplucheur de patate
Eplucheur de patate


Féminin Nombre de messages : 15
Age : 26
Localisation : stawali
Niveau : 4eme année
Date d'inscription : 01/12/2010

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Mer 15 Déc - 10:04

Bnjr svp est cé q1qq peut me citer les questions les +frequentes en parasito ainsi quen microbio
Revenir en haut Aller en bas
PHarmaroSe
Lieutenant
Lieutenant


Féminin Nombre de messages : 1689
Age : 26
Localisation : Alger
Niveau : 4 éme année hamdoulilah
Date d'inscription : 10/02/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Dim 26 Déc - 20:58

réponse a la question 7L’hypotension orthostatique résulte de la stimulation des récepteurs dopaminergiques vasculaires (vasodilatation) et rénaux (natriurèse)=antiparkinsonien.ou de l'antagonisme alpha1=antidepressur et antipsychotique
anti alpha1=anti adrénolytique
corrige si je me suis trompée

_________________

" motivation pour faire el Fajr a l'heure"
(ici sur le forum)




لا تقدم ابداً شروحاً لأحد.. أصدقاؤك الحقيقيون ليسوا فى حاجة إليها و أعداؤك لن يصدقوها


Revenir en haut Aller en bas
http://pharmaland.etudiantforum.com/islam-f24/le-projet-de-l-app
Choupinette
Colonel
Colonel


Féminin Nombre de messages : 3255
Age : 26
Localisation : alger .. la blOnDe :P
Emploi/loisirs : bouquiner, music, sorties :D
Niveau : next level
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 1 Jan - 15:02

je crois que c'est ça pharmarose, par contre peut etre que dans le cours des mdt du SNC il y'aurait d'autre mdt avec une anti alpha1= adrenolytique :s faut chercher flé tableaux :s j'ai pas encore fait le cours :s


SVP ze3ma questions ouvertes affraid ou QCM :s ??
Revenir en haut Aller en bas
Choupinette
Colonel
Colonel


Féminin Nombre de messages : 3255
Age : 26
Localisation : alger .. la blOnDe :P
Emploi/loisirs : bouquiner, music, sorties :D
Niveau : next level
Date d'inscription : 07/01/2009

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 22 Jan - 16:56

juste pour vous donnez une p'tite idée(j'ai quelque p'ti flash pas trés précis Laughing) :
EMD 1 2010-2011:

alors 13QCM (8points) -essentielement sur le cours des Mdt du SN ortho et parasympathique-

6QROC ( 12points)

1- tableau comparatifs (à remplir) entre Adrenaline et Noradrénaline:
pharmacodynamie- action sur le coeur- action ... (j'ai oublié :s)

2- donnez les differents niveau d'action des l'anesthésiques locaux

3- PILOCARPINE: mode d'action dans le traitement du Glaucome ..(explication donné en cours -encore une fois faut avoir les notes de Mme Bouchéne-)

4- Effets indésirables des anti-inflammatoires liés à leurs propriété principale ( en gros les effets en relation avec l'activité anti -inflammatoire ...)

5-Limitation de la prescription des Benzodiazépine? et pourquoi?

6- relation structure activité des Analgesique centraux


si quelqu'un a la mémoire plus fraiche que moi Very Happy qu'il rajoute des trucs Razz
Revenir en haut Aller en bas
lithium
Sergent
Sergent


Féminin Nombre de messages : 1045
Age : 25
Localisation : Boumcity
Niveau : 6eme !
Date d'inscription : 01/07/2010

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Ven 13 Jan - 15:04

1er EMD 2O11/2O12
10 propositions a justifier
10 qcm

quelques propositions dont je me rappelle
1-le salmétérol n'est pas utilisé en cas de crise d'asthme
2-salbutamol utilisé en cas de menace d'accouchement prématuré
3-la prescription de la bromocriptine en gynéco
4-utilisation de la phénylephrine pour un examen de fond de l'oeil
5-tolérance au beta 2 mimetique
6-le métoclopramide est non indiqué pour les nausées provoquées par levodopa
7-les atropiniques utilisés en crise d'asthme n'entrainent pas les effets indésirables classiques de l'atropine
Revenir en haut Aller en bas
biba BBA
Garde champêtre
Garde champêtre


Féminin Nombre de messages : 102
Localisation : home
Niveau : 6ème
Date d'inscription : 29/06/2010

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Mar 7 Fév - 23:17

Pharmacologie spéciale 2éme EMD 2011
Cochez la ou les réponse(s) juste(s) une réponse fausse annule une réponse juste au sein de la même question.
Chaque réponse juste est notée sur un demi (0,5) point.
1 . Les diurétiques distaux à action directe :
a. Nécessitent la présence de l’aldostérone pour leur action ;
b. Antagonisent l’action de l’aldostérone sur ses récepteurs
c. Sont quelques fois associés aux diuértiques thiazidiques
d. Sont faiblement natriurétiques
2. Les héparines de bas poids moléculaire (HBPM) :
a. sont indiqués en relais de l’héparinothérapie ;
b. Sont tératogènes du fait de leur faible poids moléculaire ;
c. Ne nécessitent pas une fixation directe sur le facteur Xa pour pouvoir agir ;
d. Nécessitent pour leur action, un premier passage hépatique afin de donner un métabolite pharmacologiquement actif.
3. Le phénomène de tolérance aux dérivés nitrés :
a. Est du à la déplétion des réserves endogènes en glutathion ;
b. Est du à la diminution de la production de GMPc
c. Peut être évité par administration discontinue du produit
d. Peut être évité par administration de formes de libération prolongée (LP)
4. les effets indésirables des antitussifs opiacés dépresseurs respiratoires sont :
a. Broncho-relaxation
b. Ralentissement du transit intestinal
c. Augmentation de l’amplitude respiratoire
d. Nausées et vomissements
5. Les effets indésirables des antiasthmatiques bêta2-sympathomimétiques sont :
a. Sécheresse buccale
b. Tachycardie reflexe
c. Menace de fausse couche chez la femme enceinte
d. Tremblement des extrémités
6. Les anti-histaminiques anti-H1 de première génération :
a. Antagonisent les récepteurs muscariniques
b. Augmentent la vigilance
c. Inhibent la sécrétion gastrique
d. Réduisent la perméabilité capillaire.
7. Les effets indésirables de la molsidomine sont :
a. Bouffées vasomotrices
b. Céphalées
c. Tolérance
d. Hypotension orthostatique
8. Les classes médicamenteuses pouvant entrainer une hypokaliémie :
a. Antagonistes des récepteurs de l’angiotensine 2
b. Diurétiques thiazidiques
c. Diurétiques anti-aldostérone
d. B êta bloquants
9. Le fondaparinux est un pentasaccharide se caractérisent par :
a. Une unité pentasaccharidique différente de celle de l’héparine
b. Un nombre d’administration parentérale réduit par rapport à celui de l’héparine
c. Un nombre d’administration per os réduit par rapport à celui de l’héparine
d. Une inhibition indirecte du facteur Xa
10. La surveillance biologique des anti-vitamine K consiste à effectuer :
a. Un international normalized ratio ou INR
b. Un dosage sanguin de la vitamine K
c. Une numération plaquettaire
d. Une uricémie
11. les molécules pouvant être tératogènes en cas de prise lors du premier trimestre de la grossesse sont :
a. Héparine sodique
b. Propranolol
c. Acenocoumarol
d. Captopril
12.Les médicaments ou classes médicamenteuses impliquant les mouvements de l’ion calcium dans leur mécanisme d’action :
a. Diazoxide
b. Diurétiques anti-aldostérone
c. Dihydropiridines
d. Diurétiques de l’anse
13. Les antagonistes du calcium sont indiqués :
a. Dans l’insuffisance cardiaque
b. Dans l’angine de poitrine
c. En cas de lupus érythémateux
d. Dans les arythmies ventriculaires
14. Relation structure-activité des cardiotoniques majeurs :
a. Le groupement hydroxyl en C14 est nécessaire pour l’activité cardiotonique
b. L’ouverture du cycle lactonique entraine la disparition de l’activité
c. La saturation du cycle lactonique entraine la diminution de l’activité et du délai d’action
d. La saturation du noyau stéroidique entraine la diminution de l’activité et du délai d’action
15. La quinidine :
a. Est indiquée dans l’insuffisance auriculaire aigue
b. Est un isomère de la quinine
c. Allonge la période réfractaire
d. Amplifie la dépolarisation spontanée
16. La lidocaine est un anti-arythmique qui :
a. Est indiquée dans l’arythmie auriculaire par voie sous-cutanée
b. Est le meilleur anti-arythmique d’urgence
c. Synchronise la repolarisation ventriculaire
d. Est administrée exclusivement par voie sous cutanée
17. Le captopril :
a. Est une prodrogue
b. Est déconseillé en cas de prise de spironolactone
c. Contient du zinc dans sa structure chimique
d. Peut-être à l’origine de réactions allergiques
18. L’aténolol :
a. Diminue la consommation en oxygène et donc le travail cardiaque
b. Bloque l’action du système rénine-angiotensine (RSA)
c. Peut-être bradycardisant
d. Est indiqué dans l’angor de prinzmetal
19. La boucle du reflexe de la toux est constituée des éléments suivants !
a. Un centre cortical
b. Des récepteurs au niveau des voies aériennes
c. Des voies de conduction centripètes de nature parasympathique
d. Des voies de conduction centrifuges de nature sympathique
20. Les dérivés atropiniques utilisés dans le traitement de l’asthme :
a. Possèdent des groupements ammoniums quaternaires à l’origine de leur effets locaux
b. Agissent par antagonisme des récepteurs muscariniques bronchiques
c. Sont indiqués dans le traitement de la crise
d. Ne doivent pas être associés à d’autres bronchodilatateurs
Revenir en haut Aller en bas
klaldi
Eplucheur de patate
Eplucheur de patate


Masculin Nombre de messages : 61
Age : 36
Localisation : ain defla
Emploi/loisirs : pharmacie
Niveau : pharmacie
Date d'inscription : 11/12/2010

MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Sam 24 Mai - 22:02

besoin tous les cours de pharmaco spes
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).   Aujourd'hui à 3:48

Revenir en haut Aller en bas
 
Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sujets d'examen et exercices (Pharmacologie spéciale).
» Cours et TD ( Pharmacologie spéciale) -2011/2012-
» sujets d'examen hematologie -003
» exercices et sujets d'examens (ch.organique)
» exercices et sujets d'examens ( epidemio)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
pharmaland le jardin des futurs pharmaciens  :: Pharmacie :: Cursus Universitaire :: 4ème année :: Pharmacologie spéciale-
Sauter vers: